网站首页
廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻 -> 通知公告
中共西安市长安区滦镇街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017/12/27  浏览次数:3619 次  来源:长安区纪律检查委员会

 根据区委统一部署,2017年6月30日至7月30日,区委第二巡察组对滦镇街道党工委进行了专项巡察。9月15日,区委巡察组向滦镇街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、党组织履行整改主体责任情况

 (一)加强组织领导

 滦镇街道党工委高度重视,召开区委巡察整改专题整改会和“六个一”民主生活会,认真对照巡察反馈意见,详细制定整改方案。成立由街道党工委书记吴海军同志任组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组,下设办公室全面督促落实整改工作。

 (二)制定细化方案

 街道认真对照反馈意见,坚持问题导向、效果导向,逐项分析原因、制定措施,明确责任人与整改期限,共确立了3大类9项具体问题。

 (三)狠抓督查落实

 工作开展以来,街道纪工委全面督查整改工作,对涉及的问题整改情况进行全程监督,确保整改不走过场,巡察以来针对村两委会班子不团结问题谈话4次,通报批评2人次。

 (四)建立长效机制

 街道对已有各项制度进行认真梳理,查漏补缺,修改《党工委中心组学习制度》、《党工委议事制度》、《机关干部学习制度》等3项制度,制定《滦镇街道党员管理制度》、《滦镇街道科级及以下党员干部作风建设规定》、《滦镇街道机关考勤及请假制度》、《滦镇街道机关差旅费管理办法》等4项制度,确保立行立改,长效坚持。

 二、全面整改情况

 (一)坚持党的领导方面

 1.关于滦镇街道党工委管党治党精力不够集中,具体措施不力,效果不明显,近年来滦镇街道所承担的工作任务繁重,客观上分散了抓党建的精力的问题

  整改落实情况:

 (1)9月15日连夜召开反馈意见整改会,成立整改工作领导小组,制定整改工作方案。召开领导班子“六个一”专题民主生活会,就存在问题与领导班子成员逐个认领,开展批评与自我批评。

 (2)9月20日印发《滦镇街道党工委委员党建联系点工作职责》,进一步明确街道领导班子抓基层党建的工作职责和任务。

 (3)8、9两个月集中开展“党建+规范化建设”主题党建活动月,街道党工委将按照全区基层党建周点评工作会议有关要求,严格标准、严格打分,按照各支部得分情况进行综合排名,按照街道党建活动月考核奖惩办法要求,奖励先进、通报后进,目前此项工作正在检查评分阶段。

 2、关于党建工作重安排部署、轻督促落实,没有专题研究党风廉政建设和反腐败工作,没有真正把党建工作和打造特色小镇、脱贫攻坚、治污减霾、招商引资等重点工作相结合,提出新思路,研究新举措的问题

 整改落实情况:

 (1)9月20日印发《滦镇街道党建指导员工作职责》,进一步明确机关党员干部抓农村党建的工作职责和任务。

 (2)截至目前党工委共召开班子成员集体学习研究党风廉政建设会议3次,“六个一”专题民主生活会3次。

 (3)坚持把党建工作纳入整体工作中通盘考虑,统筹安排,扎实开展“党建+脱贫攻坚”工作,为309户贫困户统一制作党员结对帮扶连心卡,并由各支部1~3名党员开展结对帮扶,目前帮扶连心卡全部上墙公示。11月10日开展帮扶干部进贫困户家中宣讲党的十九大精神活动。

 3、关于基层党组织领导作用弱化。通过对一定比例的基层党支部的明察暗访发现,个别村党支部党的建设缺失、农村基层党支部软弱涣散,“两委会”班子成员不团结,基层党建工作发展不均衡的问题

 整改落实情况:

 (1)街道制作统一制式签到册,由党支部书记和监委会主任监签,街道纪工委明察暗访,对不按时坐班的干部严肃处理,通过检查来看,目前各村干部都能按照要求坐班,纪律较好。

 (2)大力开展酒务头村、杨家庄村、碌碡坪村三个省定贫困村及花园村软弱涣散党支部整顿工作,制定整顿方案、任务清单,大力开展软弱涣散党支部整顿销号工作,目前花园村整顿销号群众满意度测评会已经召开。

 (3)针对班子不团结现象,街道党工委针对党旗寨、红庙村两委会主要领导有关问题进行研究,并由街道纪工委介入谈话,调查,纪工委开展专题谈话共计3次。

 (二)加强党的建设方面

 1.关于“两学一做”常态化制度化工作机制还没有形成。班子成员个人学习计划千篇一律,街道机关支部未设置党小组,支部“三会一课”计划缺失,存在以行政会议代替党员会议的现象;社区支部活动方式单一的问题

 整改落实情况:

 (1)严格落实区委关于“两学一做”常态化制度化要求,在学习活动中,街道发挥干部微信群的作用,要求各支部凡是进行集中学习必须上传开会照片和会议记录照片,党政办安排专人下载存档,确保各支部将两学一做学习教育落到实处。

 (2)强化党工委领导学习,制作街道领导班子成员学习专用笔记本,实行专人专本记录,目前领导班子成员集中学习已经开展2次。

 (3)机关支部设立三个党小组,每个党小组在工作日值班期间,每晚组织收看《新闻联播》《每日聚焦》并汇报当日工作开展情况,此项工作目前有序开展。

 (4)加强社组织部党建指导力度,按照区委组织部城市党建结对共建要求,街道东街社区支部和碑林区长乐坊街道兴庆社区结对共建,目前,东街社区支部赴兴庆社区学习2次。

 2、关于党员教育管理不到位、党内组织生活不规范。对党员的日常管理教育不经常;个别党支部党员发展不规范,党员转正时间延迟六个月之久;部分村书记没有按照标准缴纳党费;个别村支部成员对党的重大历史事件、对党的基本理论一问三不知问题

 整改落实情况:

 (1)为各村统一制作党建工作任务清单及党支部书记应知应会,将党建工作清单贴在各支部显眼位置,要求各支部对工作任务逐月填写,各支部严格党员开会签到制度,以严的纪律进一步规范党支部组织生活,目前各支部都能严格执行街道要求,按期填写工作开展情况。

 (2)给各党支部统一印制《陕西省发展党员规程(试行)》,利用街道党校定期开展支部书记、支部组织委员发展党员业务知识培训,凡进入街道党校学习的学员,必须进行入党基本规程培训,目前共对党校学员开展入党业务知识培训2次。

 (3)对出现未按标准交纳党费的党员

 要求补交党费,每年一月份按照标准要求各支部进行一次党费标准核算,严格按照村干部收入核算党费,在检查中发现的花园村党支部书记未按要求缴纳党费情况已经要求其补交,其本人于7月进行了补交。

 3、关于选人用人机制不完善。干部选拔任用工作不能按照区委要求执行,滦镇街道自行内设城建办、御园办、山区办等科室,没有向区级有关部门备案;街道共有科级岗位人员16人,存在混岗问题;重要岗位长时间没有调整或交流;还存在个别村干部在街道办、站、所兼职问题

 整改落实情况:

(1)对我街道设立的城建办、御园办、山区办等科室已经于9月25日向组织部、区编办等区级有关部门报备,已经同意批复。

(2)严格按照组织干部人事制度任免干部,10月份新任职正科级干部1名,副科级干部2名,免去正科级干部1名,目前相关手续已经报备组织部审批,待审批后严格按照干部人事任免程序完成任职。

(3)现已将在街道办站所任职村干部清退。

(三)全面从严治党方面

 1、关于从严治党的敏锐性不强,层层传导压力递减。滦镇街道对一些敏感问题发现不及时,处置不力问题

 整改落实情况:

 加强对干部管理教育,严格落实重大事项报告及村干部外出请销假制度,保持信息渠道通畅,及时发现问题及时处置,目前街道机关干部及各村干部均能严格遵守街道纪律要求。

 2、关于‘两个责任’落实不到位。‘纪检干部不得兼职’的要求在滦镇街道没有落实。街道党工委落实全面从严治党主体责任不力,忽视党员干部的教育、管理和监督,落实党风廉政责任制方式单一,效果不佳,村组干部违纪违法问题时有发生。街道纪工委落实监督责任不到位,存在失之于软、失之于宽,存在纪律审查质量不高,办案程序不规范、成案率低的问题,反腐败的高压态势还没有完全形成问题

 整改落实情况:

 (1)共召开巡察整改、专项警示教育、《每日聚焦》曝光问题整改“六个一”民主生活会3次。

 (2)街道7月17日就对于纪检干部承担的非纪检业务进行了调整,明确纪检干部专职干纪检工作。

 (3)街道纪工委以纠正“四风”为重点,加大力度对街办各个工作领域进行明查暗访,在纪律审查方面,严格按照办案程序,对群众反映的问题线索,认真查处,确保办案率,目前巡察办交办的4件信访件已全部办结。

 3、关于财务管理制度不严,财务、工程相关制度执行不力问题

 整改落实情况:

 加大干部财务纪律和工程相关制度培训力度,定期组织各村党支部书记、村委会主任、村级报账员开展相关财政报账业务培训,10月18日街道财政所组织各村报账员在区财政局进行业务知识培训一次。

 三、整改存在问题及下一步打算

 滦镇街道党工委严格按照区委第二巡察组反馈意见要求,细化责任分工,强化责任落实,坚持问题导向、效果导向认真制定整改方案,各责任领导、办所主动认领整改任务,严格按照整改措施立行立改、扎实整改,严格对照时限要求,确保整改到位、效果明显。做到了解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实,事事有回音,目前反馈意见中存在的问题已经基本整改到位。

 下一步,街道党工委将把学习贯彻十九大精神和领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“党建+”主题党建月活动,严格落实中央八项规定,落实好党工委的主体责任和纪工委的监督责任,营造风清气正的干事创业环境。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:85864272;邮政地址:滦镇街道办事处;电子邮箱: 361985943@qq.com。             




                                                            中共西安市长安区滦镇街道工作委员会

                                                                   2017年12月22日

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会