网站首页
廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻 -> 通知公告
中共西安市长安区农业局委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017/12/27  浏览次数:2582 次  来源:长安区纪律检查委员会

根据区委的统一部署,2017年6月30日至7月30日,区委第一巡察组对农业局党委进行专项巡察。9月19日,区委巡察组向农业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、积极履行主体责任,扎实抓好整改关键环节

(一)行动迅速,立即安排。反馈会后立即召开党委会,针对反馈给局党委四大类13个问题逐个研究,认真分析,提出了具体的整改措施和要求;召开纪委专题会议,针对巡察组反馈的5个问题线索逐个分析安排,并向每名纪委委员下达了工作任务和完成期限。

(二)加强组织领导。为了确保巡察反馈问题按时完成和整改工作的有效推动,局上成立整改工作领导小组,局党委成立以党委书记、局长肖忍利同志为组长,党委副书记、纪委书记高立平同志为副组长,其他班子成员为组员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了工作职责和任务。

(三)召开专题民主生活会。9月25日下午,局党委按照“六个一”要求,召开“巡察反馈建议整改专题民主生活会”。会前组织班子成员认真学习习近平总书记关于《打铁还需自身硬——全面从严治党》重要讲话和《中国共产党廉洁自律准则》,为开好民主生活会打牢思想基础;每名班子成员结合自身分管工作认真撰写对照检查材料。会议由党委书记、局长肖忍利主持,领导班子成员全部参会,区委组织部、区纪委相关领导和17名服务对象参加会议,并邀请5名政协委员、人大代表参加现场测评,测评结果为满意。

(四)细化任务分解。为了确保巡察整改工作全面落实到位,9月20日召开整改工作领导小组办公室专题会议,会上认真研究《区委巡察组向农业局党委反馈专项巡察情况的通报》,对巡察组反馈的13个问题进行细化分解,最终确定了17个整改具体问题,针对每个具体问题提出了整改措施,明确了责任人、落实主体、牵头科室、整改期限和联系人等内容。会议要求相关工作人员要立即行动制定整改方案,并积极与巡察办联系,明确时间节点,确保《区委专项巡察反馈意见的整改方案》于9月29日前上报,并将《整改方案》及时下发局属各支部、各单位。

(五)召开巡察整改问题交办会。11月2日上午,局党委组织召开领导班子成员、整改工作领导小组办公室成员、相关科室和局属单位正职领导会议,本次会议的主题是对巡察整改问题的再落实、再推动。会上下发《整改问题交办单》17个,责任领导和整改责任人现场签字,落实整改责任。

(六)开展专项检查。按照《中共西安市长安区农业局委员会关于区委专项巡察反馈意见的整改方案》(长农党发[2017]36号)要求,11月8日局党委安排专人对14个基层党支部党建、党风廉政以及《整改问题交办单》落实情况进行检查,现场公布检查结果,下达整改通知单13份,明确整改时间和整改内容,确保全面从严治党不断向基层延伸。

二、举一反三、逐项落实整改工作任务

(一)党的领导方面

(1)关于“思想政治教育薄弱”问题

整改落实情况:严格落实党委中心组学习制度,制定中心组学习计划,实行专人专本记录。巡察结束至现在中心组开展学习2次;开展专项检查,对全系统14个支部开展党员思想政治教育,“三会一课”制度落实、党员固定学习日开展、支部记录,业务会议记录等内容进行全面检查,实行政治学习、业务会议分开记录,坚决杜绝跨年度连续记录和混记现象,下发《整改通知单》13个,明确整改时间节点。各相关单位均按时限整改到位。

(2)关于“三重一大决策制度执行不严格”问题

整改落实情况:制定《西安市长安区农业局行政工作会议制度》,明确行政类会议召开的内容、范围及会议要求等,将行政工作会议和党务工作会议进行区分,并严格贯彻落实,防止出现一般性行政决策替代重大事项决策。完善《西安市长安区农业局党委“三重一大”事项集体决策制度》明确“三重一大”集体决策的原则、范围、程序等并抓好贯彻落实。局属各支部、各单位,结合本单位实际已完成本单位制度修改和完善。

(3)关于“落实上级决策部署不到位”问题

整改落实情况:结合全区实际,制定产业脱贫方案,落实扶持资金3333万元;在全系统开展“农业产业助力脱贫攻坚百日行动”,成立七个产业帮扶技术指导组,分产业和区域由科室和基层单位包抓街道,进行产业帮扶和技术指导工作,共印发各类技术指导、宣传资料5000余份。积极推进35个省级贫困村建设,制定帮扶措施和帮扶计划,落实帮扶资金350万元。认真落实市考指标,对2016年农民人均纯收入未完成的原因进行认真分析,作为借鉴,确保不贰过。为了确保2017年市考指标的顺利完成,局党委在局属单位抽调专人负责此项工作,专门负责市考指标的统计与协调。截止目前,1至9月份农民人均增速8.8%,完成年计划的103%,全市排名第一位;1至9月份农业增加值4.2%,完成年计划的97.7%,全市排名第七位;粮食产量任务完成26万吨,截止目前完成夏粮产量13.3万吨(秋粮完成情况市上暂未反馈)。

(二)加强党的建设方面

(1)关于“党建工作重视度不够”问题

整改落实情况:制定《农业局党委会议制度》,明确党委会召开的范围、程序和内容,坚决防止以行政会议代替党建会议现象;规范党委会记录,党委会实行专人专本记录,坚决杜绝无主题、无时间、无讨论过程的“三无”记录。巡察结束后至目前召开党委会10次。

(2)关于“对下级党组织工作指导不力”问题

整改落实情况:强化对局属党支部管理,对14个局属支部落实局党委下发的有关党建工作文件、通知等内容进行专项检查,及时将各支部活动开展情况进行收集存档。举办党建工作培训会,11月22日,邀请中共陕西省委党校教授在农业信息与培训中心召开“农业系统基层党务与务实辅导报告会”,局领导班子成员、各科室负责人、局属各支部书记、纪检干部、组织干部、办公室主任参加会议,进一步提升全系统党建工作水平。针对区种子管理站和畜牧中心换届问题,两支部负责人第一时间向局党委做出书面检讨,同时按照“六个一”的标准召开了专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,党委分管领导及业务科室负责人全程参与。11月27日,区畜牧推广中心党支部已完成支部重新换届选举工作;针对种子管理站换届问题,局党委进行立案查处,经农业局纪委立案审查,给予党内警告处分1人;12月5日区种子管理站党支部完成支部重新换届选举工作。

(3)关于“选人用人程序和岗位、编制管理不规范”问题

整改落实情况:严格选人用人程序,针对选人用人程序和岗位、编制管理不规范问题,局党委召开专题会议,认真学习区委组织部印发《关于科级领导干部选拔任用程序》,会议决定在今后选人用人方面严格按照上级规定执行,对现有的超职数配备的科级干部逐步消化。

(4)关于“组织建设存在薄弱环节”问题

整改落实情况:严格党费收缴与管理,按照今年4月区委组织部《关于转发中共中央组织部办公厅〈关于进一步规范党费工作的通知〉》要求,对全体党员党费进行核算,确保足额缴纳。14个党支部均指定专人逐月收缴,建立了党费台账,并及时将收缴的党费上交局党委,局党委指派专人及时上交区委组织部。

(三)  全面从严治党方面

(1)关于“党委主体责任履行情况”问题

整改落实情况:严格履行党委主体责任。一是认真落实党风廉政建设责任制,及时学习党的十九大精神,全文学习习近平总书记十九大报告和新党章,切实增强“四个意识”。二是制定《党风廉政建设主体责任清单》,明确工作职责和内容,并及时上报区委和区纪委。三是积极开展“肃清魏民洲等流毒影响,营造良好政治生态”专题教育,10月10日局党委下发专项通知,明确了工作内容,并要求各支部认真学习相关资料,严格落实中央八项规定,切实增强“四个意识”,持续加强作风建设,把全面从严治党引向深入。四是开展廉政教育活动,在全系统开展廉政风险评估活动,结合岗位实际,为全系统每名干部职工建立廉政风险等级,建设廉政文化墙13个。

(2)关于“纪委监督责任履行情况”问题

整改落实情况:强化纪委监督责任。一是举办警示教育辅导会。10月24日下午,区农业局特邀原陕西省未成年犯管教所纪委书记,三级警监,省委党校、市委党校客座讲师翟学荣同志作警示教育辅导报告,局党委领导班子成员、机关全体干部、基层单位全体干部职工等300余人参加了会议,进一步加强干部职工纪律意识和规矩意识。二是加大案件查办力度。对巡察组发现区种子管理站换届问题进行立案查处,经过局纪委的初核、审查和审理,给予党内警告处分1人;9月中旬,在开展精准扶贫过程中,局系统7名帮扶干部未按规定填写相关资料,工作作风不实,局纪委立即对这7名帮扶干部进行批评教育;10月25日,局纪委工作人员对基层畜牧站工作纪律开展检查,谈话了解2人,进一步严肃工作纪律,改进基层站所工作作风。三是组织纪委委员参加区纪委组织的纪检干部培训班,进一步提升纪检干部案件查办工作能力,不断提升自身政治水平和业务能力。

(3)关于“贯彻中央八项规定精神和遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等情况”问题

整改落实情况:11月21日,由局财务科牵头联系审计机构,对局属单位公务接待、日常支出、会议培训、差旅报销等内容进行专项审计,坚决杜绝财务管理不规范,白条入账等问题,严防违反八项规定精神问题的发生。目前审计单位已经进驻基层单位,计划到元月中旬全面结束。

(四)巡察中发现的其他问题

(1)关于“农业局机关借调人员多,无借调手续”问题

整改落实情况:严格控制借调人员,完善借调手续。截止目前,局机关借调人员24人,其中系统内借调23人,系统外借调1人。经咨询区人事局,系统内借调人员不需办理借调手续,系统外借调人员不能1人多次长期借调,借调期限三个月。目前系统外借调1人正在办理相关借调手续。

(2)关于“2014至2016年审计”问题

整改落实情况:在2014年至2016年,在区审计局审计过程中发现问题8个,已整改到位5个,其余3已超过时效无法整改。针对这3个问题,局财务科现已按照审计要求执行,截止目前没有类似问题发生。

三、保持坚强政治定力,持续做好今后各项工作

为了进一步巩固和提升巡察整改效果,局党委将采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动长安农业事业又快又好发展聚焦正能量。

(一)强化责任意识。严格落实“两个责任”,坚持党要管党从严治党,从严落实党委主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员考核中的权重,切实做到领导认识到位,监督权力到位,教育管理到位,干部把关到位,纪律执行到位,检查问责到位,始终把党风廉政建设紧紧抓在手中,持续推动党风政风行风持续好转。严格落实局纪委监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法案件,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

(二)强化组织学习。认真贯彻落实党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强领导班子成员领导能力、组织能力、指挥能力和推动能力。从严落实党委中心组集中学习、领导班子成员自学、考勤登记等一系列制度,做到学习有考勤、讨论有主题,记录有专人,确保学习有成效。

(三)强化制度建设。积极推行民主集中制、领导班子重大事项议事制度,重大事项报告制度,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,坚持做到制度面前人人平等,制定制度没有例外,制度执行到人到事,积极维护制度的严肃性和权威性。

(四)强化监督检查。班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管基层单位党建工作指导和监督检查,基层单位主要负责人要定期向分管领导汇报党建工作开展情况,不断提升农业系统党建工作水平。

(五)强化支部管理。认真落实支部书记抓党建工作责任制、“三会一课”制度,严格党员发展程序与标准,积极开展党员民主评议、批评与自我批评等工作,建设一批政治强、业务精、作风好的基层党组织。不断加强非公企业党支部指导工作,积极开展党建各项工作,不断提升基层支部的凝聚力。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:85292542;电子邮箱:870397032@qq.com

 

                                                                                                    中共西安市长安区农业局委员会

                                                                                                            2017年12月14日

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会