网站首页
廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻 -> 通知公告
三届区委第三轮巡察向有关单位反馈情况
发布时间:2018/7/13  浏览次数:1335 次  来源:长安区纪律检查委员会

 按照区委统一部署,2018年3月9日至5月9日,三届区委第三轮巡察派出3个巡察组,分别对科技局、老干局、粮食局、安监局、司法局、工商联、卫计局、红十字会8个单位开展常规巡察。2018年6月21日至6月25日分别召开巡察工作反馈会,向被巡察单位反馈巡察意见,并提出整改要求。

 对巡察中发现的单位及有关领导干部的问题线索,巡察组已按有关规定和要求分别移交区纪委、被巡察单位等部门处理。

 科技局党组巡察发现的主要问题有:一是党组领导核心作用发挥不充分;二是党组履职尽责意识不强;三是党的思想建设不扎实;四是党的组织建设不强;五是主体责任意识淡薄;六是监督责任履行不力。七是反“新四风”工作成效不明显;八是财务制度落实不到位、内控制度不健全。

 老干局党总支巡察发现的主要问题有:一是党的领导核心意识弱化;二是执行上级决策部署不够深入;三是党的政治生活质量不高;四是党组织建设有待加强;五是主体责任落实不够扎实;六是压力传导主动性不强;七是财务制度落实不到位、内控制度不健全。

 粮食局党委巡察发现的主要问题有:一是领导核心作用弱化;二是党委履职尽责意识不强;三是领导班子战斗力发挥不充分;四是党建工作责任没有压紧压实;五是基层党组织建设薄弱;六是党的思想建设抓得不紧;七是主体责任落实不到位;八是监督作用发挥不力;九是存在"新四风"现象;十是财务报销制度落实不规范、内控制度不健全。

 安监局党组巡察发现的主要问题有:一是执行党的路线方针政策和决议不到位;二是党组领导核心作用发挥不够;三是党内政治生活不规范;四是思想建设力度不够;五是组织建设标准不高;六是从严治党主体责任落实不够扎实,党内监督乏力,从严治党压力传导层层递减;七是从严治党监督作用发挥不明显;八是公车、财务等方面管理不规范。

 司法局党组巡察发现的主要问题有:一是执行党的路线方针政策和决议不到位;二是党组领导核心作用发挥不充分;三是党内政治生活开展不扎实;四是思想建设重视不够;五是组织建设不强;六是从严治党主体责任落实不够扎实,党内监督乏力,从严治党压力传导层层递减;七是从严治党监督作用发挥不明显;八是公车、财务等方面管理不规范。

 工商联党组巡察发现的主要问题有:一是执行党的方针政策不到位;二是党组领导核心作用发挥不够;三是党内政治生活不规范;四是思想建设薄弱;五是组织建设标准不高;六是从严治党主体责任落实不够扎实,党内监督乏力,从严治党压力传导层层递减;七是财务管理不规范。

 卫计局党委巡察发现的主要问题有:一是局党委领导作用弱化,部分基层单位未按规定设立党组织;二是党委研究党建工作少,议事规则执行不到位;三是党委民主生活会质量不高,基层党支部组织生活不严肃;四是没有组织基层党组织换届;五是“三会一课”、固定学习日落实不扎实;六是发展党员程序不严格,党费收缴不规范;七是两个责任落实不到位,压力传导递减,违纪案件时有发生;八是“文山会海”问题、新四风现象依然存在;九是基层财务制度落实不严格。

 红十字会党支部巡察发现的主要问题有:一是党组织政治核心作用不强、“三重一大”决策制度执行不到位;二是党组织战斗堡垒作用发挥不够,“重业务、轻党建”的问题比较突出;三是思想政治工作落实不到位、组织建设不规范,没有按时组织换届;四是制度建设落实不严格,会议记录不规范;五是从严治党主体责任认识不足,落实不到位;六是推进党风廉政建设主动性不强,抓党风廉政建设不扎实。

  区委巡察组针对各单位存在的问题,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,严肃党内政治生活,全面加强党的建设等意见建议。要求被巡察党组织高度重视巡察反馈问题,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,党委(党组)主要负责同志认真担负起第一责任人责任,按照区委和区委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

 被巡察单位党组织负责同志作了表态发言,表示对巡察组反馈的问题,诚恳接受、照单全收、坚决整改。


打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会