网站首页
业务之窗
当前位置:首页 -> 业务之窗 -> 宣传教育
刻印在心 见之于行——全省纪律教育学习宣传月活动综述
发布时间:2018/9/10  浏览次数:200 次  来源:陕西日报

今年7月,省纪委监委以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,在全省集中开展了形式新、内容实、效果好的纪律教育学习宣传月活动。富有吸引力和感染力的“五个一”教育方式和以问题为导向的教育内容,促使全省党员干部把纪律刻印在心、见之于行。

周密部署,开展纪律“集训”

要想行为不越位,先得心中有敬畏。为认真落实党的十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和中央纪委二次全会精神,让党员干部及所有行使公权力的公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,省纪委监委于2018年7月在全省集中开展纪律教育学习宣传月活动。

全省各级各部门党组织按照省纪委的部署,切实履行管党治党的主体责任,对本地区、本系统的纪律教育作出进一步安排,对“五个一”活动的具体内容、要求、措施进行详细分解,明确牵头部门和落实单位,夯实工作责任。主要负责同志纷纷带头讲党课,党员干部和公职人员积极参加学习教育活动。

与此同时,各级纪委充分发挥反腐倡廉“大宣教”工作格局的作用,借助媒体广泛宣传,层层发动,使广大党员干部充分认识到了纪律教育学习宣传活动的重要性和必要性,自觉投入到学习教育中来,实现了教育对象全覆盖。

很快,一场主题鲜明、重点突出、方式新颖、联系实际的纪律大“集训”在三秦大地全面展开。

为确保活动取得实效,省纪委制定印发了《纪律教育学习宣传月活动落实督查重点》,要求各市区纪委、各派驻纪检组加强对所在地区、派驻监督部门及下属单位开展纪律教育学习宣传月活动情况,特别是对宣传月活动的安排部署情况和“五个一”活动落实情况进行督促检查。

省纪委分管领导和省纪委宣传部先后深入延安、汉中、西安、安康、商洛等地的市县区、省直有关部门,对活动开展情况进行了督查。延安市纪委按照集体学习见记录、见纪要,个人自学见笔记、见体会,讲党课见报备资料,专题研讨见提纲、发言见记录,整改见台账的要求进行了督促检查;安康由市纪委常委带队,分别成立督查组,深入基层督查暗访,确保了教育学习宣传活动的开展扎实有效。

创新方式,唱响纪律“合唱”

为了使纪律教育不成为空洞的说教,让受教育者真正入耳入脑入心,全省各地、各部门将学一次党章党规党纪和有关廉政法规、讲一次纪律教育党课、举办一次专题讨论、开展一次警示教育、开展一次纪律知识测试这“五个一”作为“五线谱”,唱响了“多声部”的纪律教育“大合唱”。

“基层党委书记作为纪律教育责任人,要种好自己的‘责任田’,坚守好‘主阵地’,不松手、不缩手、不甩手,扭住纪律教育不放松。”参加学习教育后的富平县淡村镇党委书记黎忠利如是说。

富平县通过讲党课、旁听庭审、参观廉政教育基地、聆听服刑人员现身说法等形式,让广大党员干部真切感受到党纪国法的威严。

“通过这次学习我才发现,在扶贫工作中,有些原来以为情有可原的行为,实际上是有违党纪法规的。”镇安县柴坪镇安坪村党支部书记高昌霞感慨地说。

结合2018年脱贫攻坚工作实际,镇安县在各单位所联系的包扶村开展纪律教育党课、专题讨论会、警示教育活动,以纪律教育促脱贫攻坚。

在纪律教育开展过程中,各单位或由主要负责人或邀请专家学者紧扣活动主题、围绕学习内容讲纪律教育课——宝鸡建立100人的纪律教育理论宣讲专家库,精编宣讲“菜单”,由教育对象根据“胃口”“点菜”;咸阳、铜川、延安、安康、商洛等地市委、市纪委监委领导班子成员带头讲党课;西安、渭南、榆林、汉中等地以及省直机关部门邀请院校专家、教授、学者、实务专家、行业专门人才等作专题辅导。

为更好发挥纪律教育警示作用和震慑效果,宝鸡市、子长县、礼泉县、神木市等地把案例资源转化为教育资源,用腐败案件“活教材”教育身边人。延安市、渭南市纪委监委,安康市汉滨区市场监管局等单位走进监狱,参观服刑人员生产生活场所,听服刑人员现身说法。省发改委、省农业厅、省司法厅、省教育厅、省商务厅等部门结合冯新柱案“以案促改”工作,组织党员干部观看《偏离坐标的人生》《残月》《警钟长鸣》等警示教育片,赴廉政教育基地、警示教育基地等接受教育。

“看到昔日的官员如今追悔莫及,对自由和生活充满渴望,让我从中受到了深刻的教育和警示,也再次认识到权力是人民赋予的,权只能为民所用,否则就是自取灭亡。”安康市汉滨区市场监管局相关负责人在听取服刑人员现身说法后说。

“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”围绕该主题,各市、各部门通过召开专题民主生活会、组织生活会,开展交流讨论、批评和自我批评,进行思想碰撞……党员干部谈体会,摆问题、查不足,认真梳理分析、列出整改清单,细化整改措施,确保在思想上有新提升、行动上见新成效。

为检验纪律教育成效,确保纪律规矩入脑入心,各市和省直机关均下载了省纪委在秦风网发布的纪律教育测试题,组织考试和答题,加强了全省党员干部对党纪法规的理解。省国资委党委、省纪委驻省国资委纪检组联合部署开展了省国资委系统学习宣传监察法系列活动,4500多名省属企业领导和党员干部参加网上答题活动;举办了“陕旅杯”陕西省国资委系统监察法知识竞赛。

新媒体的运用是各地开展纪律教育活动的一大亮点。这一手段拓展了活动的广泛性,增强了活动的实效性。西安、榆林、安康等地借助手机客户端、微信公众号等新媒体,在潜移默化中矫正党员干部的错误认识,让遵规守矩、公私分明、尚俭戒奢的“好声音”持续传递、“正能量”不断放大。

注重实效,上紧纪律“发条”

学习教育的好坏、成果的多寡,根本检验标尺在于“做”得如何。

为了不使纪律教育流于形式、走了过场,各市、省直机关各部门、各单位向全体干部发放了《纪律教育学习宣传月活动领导班子征求意见表》和《纪律教育学习宣传月活动领导班子成员征求意见表》,广泛征求党员干部、群众对各级领导班子及成员的意见,在此基础上,召开了领导班子专题民主生活会,结合当前工作认真查摆了存在的问题,剖析了问题的根源,提出了整改意见。

“加强学习是解决‘本领恐慌’的唯一途径。这次活动联系实际学、带着问题学、融入工作学,使我们纪检监察干部能自觉思考和主动适应国家监察体制改革关于纪法皆通、法法衔接的新任务新挑战新要求。”清涧县纪委监委干部白成成说。

长武县广泛开展谈话提醒教育活动,对党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风上出现的倾向性、苗头性问题,及时进行交心谈话,指出问题,帮助查找原因,做到防微杜渐。

“从督查了解和各市各部门反馈的情况来看,开展纪律教育学习宣传月活动以来,全省党员干部纪律意识、规矩意识显著提升,在思想认识、作风建设方面有了明显转变,全心全意为人民服务的宗旨意识也进一步增强。”省纪委有关负责人表示。

喊破嗓子不如做出样子。8月7日凌晨,洪水袭击了绥德县义合镇,车辆被冲走,店铺被冲毁。危难之际,绥德县的党员干部充分发挥模范带头作用,帮助老百姓清淤泥、搬东西,最大限度减少了群众的损失,彰显了纪律教育学习宣传月活动的成效。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”经过纪律教育的“洗礼”,广大党员干部特别是领导干部的党性观念进一步增强,纪律之弦进一步绷紧,讲纪律、守规矩已成为大家的底线共识和思想自觉。纪律教育学习宣传月活动的深入开展也为全省践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越提供了坚强有力的纪律保证。


打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会