网站首页
廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻 -> 通知公告
省委办公厅印发《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》
发布时间:2016/9/26  浏览次数:5685 次  来源:长安区纪律检查委员会

日前,经省委同意,省委办公厅印发《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》,并发出《通知》,要求各市委、省委各部门、省级国家机关各部门党组、各人民团体党组结合实际认真贯彻执行。

《通知》指出,建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,是省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,是激发干部干事创业积极性的制度安排。三项机制相互衔接配套,形成了系统科学的制度体系,是当前和今后一个时期全省领导班子和干部队伍建设的基本遵循。干部鼓励激励机制,重点解决干部干事创业内动力不足的问题,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用。干部容错纠错机制,全面落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。干部能上能下机制,重点解决干部干事创业外压力不够的问题,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。三项机制的建立和实施,充分体现了全面从严治党要求,符合省情实际,顺应广大干部群众意愿,对于调动干部干事创业积极性、保持追赶超越精气神、打赢全面小康决胜战,必将起到积极的促进作用。

《通知》强调,各地各部门在协调推进“四个全面”战略布局和落实五大发展理念、加强领导班子和干部队伍建设中,要认真贯彻党的干部政策,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,全面执行干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。在三项机制实施中,要加强领导、周密部署,精心组织、搞好协调。要突出重点,严格把关,加强对干部能力素质、现实表现、工作实绩等情况的考察甄别。要加强配套制度建设,进一步推进干部人事制度改革,努力建设高素质干部队伍,为我省与全国同步够格全面建成小康社会提供坚强保证。

《通知》要求,各地各部门在执行过程中的重要情况和建议及时报告省委。

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会