网站首页
廉政要闻
当前位置:首页 -> 廉政要闻 -> 通知公告
中共西安市纪律检查委员会 关于认真学习贯彻十八届中央纪委 七次全会精神的通知
发布时间:2017/2/10  浏览次数:5204 次  来源:古城清风
各区县纪委,市纪委各派驻纪检组、派出纪工委,市属各企业、院校纪委:
    2017年1月6日至8日,十八届中央纪委七次全会召开,全会认真总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年各项工作任务。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所做的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。为深入学习贯彻中央纪委七次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,扎实推进我市党风廉政建设和反腐败工作,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识全会重要意义,不断增强贯彻落实的使命感和责任感

    十八届中央纪委七次全会是以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、推动党风廉政建设和反腐败工作的一次重要会议,是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展的一次重要会议。习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐述了管党治党对于党、国家和民族前途命运的极端重要性,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治,深入推进全面从严治党作出新的重大部署。这是中央对党的十八大以来管党治党规律认识的深化,丰富和发展了党的建设理论宝库,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有极其重要的指导意义。全市各级纪检机关和广大纪检干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项十分重要的政治任务,采取有效措施抓紧抓实抓细,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻党章党规结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育等结合起来,密切联系思想和工作实际,学思践悟,悟懂通透,进一步增强做好全市党风廉政建设和反腐败工作的使命感和责任感。

    二、认真领会全面从严治党重要论述,深刻把握党风廉政建设形势任务

    习近平总书记在讲话中全面分析当前全面从严治党面临的形势,指出不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时指出,党内在全面从严治党方面存在的“四种错误认识”、换届中出现的“七个有的”问题、理想信念方面出现的“五个有的”、高级干部在政治上出问题的“三种表现”等等,告诫全党全面从严治党依然任重道远。全市各级纪检机关和纪检干部要始终保持清醒冷静,既要看到十八大以来全面从严治党取得的显著成效,又要充分认识全面从严治党永远在路上,需要经历砥砺淬炼的过程,在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到严字当头、实字托底,步步深入、善做善成。要保持政治定力,准确把握坚持与深化的关系,从点滴做起,从具体事抓起,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

    三、坚持标本兼治,在全面从严治党中发挥好职能作用

    习近平总书记在讲话中强调,全面从严治党必须坚持标本兼治,并从以治标促进治本、坚持共产党人价值观、依靠文化自信等方面做出重要部署,提出了许多新思想新观点新要求,为深入推进全面从严治党指明了方向。全市各级纪检机关和纪检干部要找准定位,强化监督执纪问责,充分发挥职能作用。要在坚持治标不松劲、猛药去疴的同时,弘扬党的优良作风,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。要挖掘历史上的廉政文化资源,弘扬革命文化和社会主义先进文化,促进广大党员干部自觉做为政以德、正心修身的模范。习近平总书记在讲话中强调,要以迎接党的十九大为主线,切实抓好2017年7项重点工作。各级纪检机关要切实发挥党内监督专责机关职责,加强对贯彻十八届六中全会精神和执行党内政治生活准则、党内监督条例情况的监督检查,督促各级组织把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面、全过程。要紧盯中央八项规定精神落实,把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动社会风气不断好转。要克服“届末之年反腐败可能收官”的思想,做到力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。要强化问责,完善配套措施,对落实中央和省市决策部署变形走样导致严重后果的严肃问责,让失责必问成为常态。要严明换届纪律,把好党风廉政意见回复关,为换届提供坚强保障,以优秀成绩迎接党的十九大召开。

    四、积极践行忠诚担当干净要求,树起严格自律标杆

    习近平总书记要求,建立一支让党放心、人民信赖的纪检队伍。中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是纪委贯彻落实党的十八届六中全会精神、加强自我建设的重要举措。全市各级纪检机关和广大纪检干部要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,切实把增强“四个意识”作为动态过程,不断从政治意识和大局意识上找差距,真正做到向核心看齐,自觉做坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士。要在党性修养和党内生活锻炼中不断提高政治觉悟,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。要强化自我监督,自我约束,严格执行监督执纪工作规则,严肃查处纪检机关和纪检干部中发生的违纪违法问题,着力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,推动我市党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为加快建设具有历史文化特色的国际化大都市做出更大贡献。

 

 

                                                                                                                        中共西安市纪律检查委员会

                                                                                                                              2017年1月19日

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会